馬力機居多啦! 國產車引擎幾乎都在台灣組裝跟測試
至於變速箱很精密幾乎都是原裝進口 台灣還沒能力
路測幾乎沒了吧! 輪胎會磨耗你會不想要的
工廠頂多開開就算路測了 越好賣的 這種情況越明顯
但是製作再精良再準的零件 裝起來也不會準 😌
不會準的零件 裝起來卻可以很準 這是機械最詭異的地方
也是台灣比不上日本 德國的原因 😞
另外受溫變形會造成機械繼續磨耗,因此未達第一次換油換濾心前
還是不要亂加減速 否則磨到不該磨的地方就沒救了
為了你的愛車 1000換油前 還是慢慢開吧! 用鐵削磨缸倒是很想笑 🙂
出廠用磨耗油更想笑 乾脆倒點氧化鋁進去汽缸磨不是更快😰
至於變速箱很精密幾乎都是原裝進口 台灣還沒能力
路測幾乎沒了吧! 輪胎會磨耗你會不想要的
工廠頂多開開就算路測了 越好賣的 這種情況越明顯
但是製作再精良再準的零件 裝起來也不會準 😌
不會準的零件 裝起來卻可以很準 這是機械最詭異的地方
也是台灣比不上日本 德國的原因 😞
另外受溫變形會造成機械繼續磨耗,因此未達第一次換油換濾心前
還是不要亂加減速 否則磨到不該磨的地方就沒救了
為了你的愛車 1000換油前 還是慢慢開吧! 用鐵削磨缸倒是很想笑 🙂
出廠用磨耗油更想笑 乾脆倒點氧化鋁進去汽缸磨不是更快😰
| |||
Vicson兄似乎對於ECU管理方面特別強,可否借小弟請教一下? "據說"進口車款的ECU都會根據里程數來調整供油量,以供油濃度A>B>C>D來講,大概的狀況是...1,000km以內是磨合促進期,供油濃度B,引擎溫度會稍高,此階段原廠通常配特殊礦物油,並告知1,000km後回場免費保養 1,000~10,000KM是溫和磨合期,供油濃度A 10,000~20,000是讓機械穩定供油濃度C 20,000km後供油濃度剩下D 雖然小弟親自開的車子仔細觀察後,似乎有這樣的現象,但是畢竟沒機會拿到東西來看,不知大大可否對這種說法做些澄清🙂 | |||
心理作用吧!
不管目前市場上四南主流B, S, D, D四個品牌來說應無此設定,不過有一些公司為了一些特殊地區或廠商要求下,會設定前2000公里引擎轉速不得超遇***轉,以保護引擎,不過這是設定給一些引擎製造較差的地區使用,目前台灣和主要生產國,應不會用到。
第二,之前我的文中已強調,法規是要求五年十萬公里,因此過程中任何時機都會遇到抽車或是驗車,因此過濃的空燃比或過稀的空燃比都不見得能通過法規。
依正常邏輯來想,在一台正常磨合的車子作調適的工作,然後再用學習值去涵蓋引擎因磨合或未磨的偏移也已足夠。
| |||
樓上的回答很專業 但是僅就電子學習系統說明而已 目前機器機構不可能做到零公差, 需要經過跑合的流程 跑合的流程只有靠使用者來達成罷了 出廠前會大腳測車 但是僅就「測試」非真的就可以讓車子順暢 因此跑合過程曠日廢時 使用者還是乖乖做吧! 🙂 | |||
說得不錯,一般而言下線車測試程序主要是看車輛的操作表現,剎車、加速、換檔的操作是否有問題並在最終量取尾管污與故障碼讀取;不是為了磨合而試。
如果瞭解學習值的代表意義,也可以幫助工程人員找尋問題;如在走完測試後,約3~5公里。此時學習值有可以作適當的學習,但是當學習值偏移過大,則可以判定引擎組裝或零件系統出現問題;進而進行車輛檢修。
| |||
可以問一下咪? 新車出廠測試 是已經在路上先行測試過的車嗎? 還是只是單單引擎在馬力測試機 上作測試? 那到底是 引擎 還是 整台車 作了測試? 磨合是指 引擎 還是 整台車呢? 感謝回應🙂 | |||
都要。
以新引擎或是新的進排氣系統匹配上,會影響進氣效率或是排氣背壓,造成原本ECU設定之預估值不正確,進而使在無學習的情況下,實際需要值與預估值差去甚遠。無法將最佳的效率表現出來。因此在裝車前會進行引擎台架測試,其結果將會移至實車上再進行校對。最終以最小的性能與駕駛性損失來達到排污法規的需求。
| ||||||||||||
都要。 以新引擎或是新的進排氣系統匹配上,會影響進氣效率或是排氣背壓,造成原本ECU設定之預估值不正確,進而使在無學習的情況下,實際需要值與預估值差去甚遠。無法將最佳的效率表現出來。因此在裝車前會進行引擎台架測試,其結果將會移至實車上再進行校對。最終以最小的性能與駕駛性損失來達到排污法規的需求。 | ||||||||||||
再說一下,測試車是不會拿出來賣的。請放心。
| |||
小弟最近買人生的第一台車,有下列問題想問有經驗的大大們! 最近接觸到一個汽車技師,詢問到有關於訓車方式,如下: 以下為技師所述: 1、現在的車種,由於加工技術提升,已沒有新車磨和期,不需要注重 所謂的幾千公里內不能重踩或是飆高轉速的開法。 2、利用保固期內,盡量去試車的極限,如有問題則利用保固期內的免費維修,換新。 3、讓行車電腦記住開車模式!找出一端平穩的距離,無測速照相區, 訓車方法:自排車:先入1檔,油門到底到,轉速爬升直至斷油;再入2檔一樣轉速爬升至斷油, 讓車子記住斷油的轉速與相對應的時速,然後經過此一階段後,車子輕踩油門就可以輕鬆加速 且比較省油。 4、每固定幾百公里,進行車子極速,假設固定300公里進行車速160,只要速度一到後就放開油門回復到正常速度 ,反覆幾次,這樣以後開車時可以輕易的達到160公里。 以上幾種說法,不曉得有經驗的大大,是否認同捏? 好奇一問。 | |||
我的第一輛車是FORD FESTIVA 1300CC,話說牽車第一天就從台北市上陽明山一路走山路到擎天崗,之後再走陽金公路到金山,最後再開高速公路回到台北,之後幾天幾乎都是天天在高速公路上維持110左右的車速,到了半夜下班的時候再在高速公路上拉到140的時速左右,反覆幾天之後,我覺得我的車子似乎有比我同事的FESTIVA好開啦!!(我同事當時跟我差不多的時間牽車),起步或是加速等等好像都比較順,所以,我覺得訓車期應該是不用太顧慮所謂怕機件損壞的問題,因為在保固期內如果壞了是可以保固索賠的!!但是一定要注意,你的車子操的越兇的話,相對的機油以及變速箱油就必須要注意更換時間囉!!
不過,對於你說的第三點,檔檔拉到斷油........這對新車的車主而言,你應該會感到很心痛吧!!畢竟到了高轉速斷油的時候你聽到的引擎聲應該會讓你心痛!!
共
26
則留言