5w30(ACEA A5/B5)是過去幾年至今現今車廠潤滑油主流...環保.節能省油.long life!
現今造車技術精進;缸套技術優,引擎公差小...使用30番的高溫對應能力好比以前的車用40番的一樣...🙂
現今造車技術精進;缸套技術優,引擎公差小...使用30番的高溫對應能力好比以前的車用40番的一樣...🙂
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有先算換完胎後的"速差"嗎?! 這樣亂換 可能里程表會不準唷 🙂 | ||||||||||||
應該差不會太多吧
http://www.mxauto.net/wheel_tire.php
這個網站可以幫你算
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您的意思 同品牌 5W-50比較耐用 5W-30比較不耐用 相對的各大知名油廠5W-30市面上售價反而貴 要早點換掉..說的一無是處..貴又爛 算我甘心被騙好了.. ------------------------------------------ 5W-30比較不耐用 2000公里衰退😞 我都用4L日本大廠原裝的鐵筒罐 我開10萬公里都是5000公里才換 ------------------------------------------ 報告A嫩大 機油潤滑的效果.基礎油都一樣的啦。 其中的添加物才是學問 添加物太多種類 流動點降低劑=具有將石蠟結晶表面包含起來之界面作用,防止石蠟連續凝集,使低溫流動性良好,大部分寒帶地區潤滑油多有添加。 黏度指數增進劑=高分子聚合物低溫時呈盤捲鏈狀構造,高溫時分子可延伸,阻礙油脂流動,對低黏度油使用較有效。 PS.番數30、40、50、60、分別差在工作溫度..而不是使用壽命可否延長。 【基礎油】已經達到潤滑效果了,而【此添加物】若使用壽命可以延長,那就直接廢除30的番號配方都改配60番。 消泡劑=添加於各種潤滑油中,可使泡沫之表面張力不平衡而破壞。 抗氧化劑=防止潤滑油因氧化產生酸性物質與油泥而劣化,另氧化生成之過氧化物不起連鎖反應,另可妨害金屬之觸媒作用,間接達到抑制氧化之目的。 腐蝕防止劑=防止軸承等金屬之腐蝕,並在金屬表面行成保護膜,防止金屬之觸媒作用,界而防止潤滑油之劣化。 清淨分散劑=吸著使用中發生之油泥、積碳,並將之分散於機油中(分散作用);在固體表面形成吸著膜,防止碳粒、樹脂沉積於引擎內部(清淨作用);中和因油劣化產生之酸性物質及燃料中之硫份所形成之硫酸(中和作用)。 油性向上劑 (油性劑)=其分子可吸著於金屬表面,或與金屬上之金屬氧化物發生化學反應生成皂類之吸著膜,防止金屬間之直接接觸,達到減磨目的,但在高溫狀態及嚴酷條件下不能使用。 極壓添加劑 (EP劑)=使用於油性向上劑無效或嚴酷條件下,能與金屬表面反應形成耐膠執,耐壓性金屬化合物,防止膠執點與磨耗;EP劑與金屬表面反應生成低熔點化合物,為剪應力小隻無機膜層。 防鏽劑=使用於多種潤滑油中,能於金屬表面形成被膜,防範水分、鹽分之侵襲,達到防止生鏽的目的。 乳化劑=供乳化油使用。 黏著劑=滑動面專用油等要求黏著性之場合使用。 著色劑=賦予特定呈色或螢光,與潤滑油性能無關。 | ||||||||||||
的確...
以機油的成分的確無法證明5w50比較耐用.
我只能說數據會說話.
當我看到5w30機油跑3000公里壓力下降時.
要我催眠自己說它可以撐到5000公里還ok.這對我來說是很困難的.
也許我應該把機油壓力表拆掉吧.
那個小朋友測試5w30機油po上網的內容也應該撤掉了.
以價格來說.我才是傻子吧.
一罐5w50一定比同品牌5w30貴一些.
結果原來兩者配方添加物竟然是一樣的東西呀.
說來說去還是沒能有共識.
你就繼續當你的聰明消費者.我繼續當阿呆囉...
台中虎濫幫---A嫩
http://61.221.141.42/tetsu/index.php
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的確... 以機油的成分的確無法證明5w50比較耐用. 我只能說數據會說話. 當我看到5w30機油跑3000公里壓力下降時. 要我催眠自己說它可以撐到5000公里還ok.這對我來說是很困難的. 也許我應該把機油壓力表拆掉吧. 那個小朋友測試5w30機油po上網的內容也應該撤掉了. 以價格來說.我才是傻子吧. 一罐5w50一定比同品牌5w30貴一些. 結果原來兩者配方添加物竟然是一樣的東西呀. 說來說去還是沒能有共識. 你就繼續當你的聰明消費者.我繼續當阿呆囉... | |||
機油壓力大就沒衰退就是好油..??還是流動性差所以相對壓力需要較大?
機油壓力小就是衰退就是爛油..??還是流動性佳所以相對壓力比較小就可以循環較多的量?
你僅憑著番號斷定油的好壞..沒在意車輛所需要的...那你幹麻買50
建議你直接買0W-90 更不會減壓
勁戰=1萬公里了,CRV=10萬公里了
msn:boss.chou@msa.hinet.net
開【冥】車,住【毫】宅,家【債】萬貫,多【精】貴公子。
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機油壓力大就沒衰退就是好油..??還是流動性差所以相對壓力需要較大? 機油壓力小就是衰退就是爛油..??還是流動性佳所以相對壓力比較小就可以循環較多的量? 你僅憑著番號斷定油的好壞..沒在意車輛所需要的...那你幹麻買50 建議你直接買0W-90 更不會減壓 | ||||||||||||
不是這樣唷...怎麼越說越偏了
是衰退了..衰退你懂嗎?
數值由大變小了.你還會認為是流動性變佳所以變小了.
新機油用了兩三千公里之後.
油壓下降了原來是流動性便佳所造成的...哈哈.我今天長見識了
台中虎濫幫---A嫩
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不是這樣唷...怎麼越說越偏了 是衰退了..衰退你懂嗎? 數值由大變小了.你還會認為是流動性變佳所以變小了. 新機油用了兩三千公里之後. 油壓下降了原來是流動性便佳所造成的...哈哈.我今天長見識了 | ||||||||||||||||||||||
打從20年前進入汽修科,25年前進入中油打工..還沒聽說過機油品質是用翻數認定
懶得跟你說了
你的觀念裡"衰退"是經過什麼化驗
50番的油用5000公里
30番的油用2000公里
都不用考慮其他因素???
不同濃度的機油在怠速時候也會讓活塞產生不同的【阻力與潤滑】這是物理上背道而馳的部份
機油壓力表會因轉速增加而增壓.
機油泥也會增加阻力,油泥被清掉..或是被清潔性較好的機油沖掉..阻力減少壓力隨著下降
機油壓力表是讓你辨識【機油有沒有在流動&辨識壓力大小】它不是幫你測試機由好壞的參考依據
拿一根有油垢的透明管..用機油去沖刷..濃度越高的由一定流的慢
反之用稀的油流速一定比較快
當油垢被沖刷掉之後,流速和流量還會再增加,相對壓力會出現降低的可能。
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後悔?
哪天你發現這樣改裝使你躲掉性命交關的危險
你就會發現真值得!!
我開4台車. 沒有一台油耗超過10KM/L
很多次就是有改裝底盤設定. 擁有比原廠更好的反應能力
閃過多次危險緊急狀況了
哪天你發現這樣改裝使你躲掉性命交關的危險
你就會發現真值得!!
我開4台車. 沒有一台油耗超過10KM/L
很多次就是有改裝底盤設定. 擁有比原廠更好的反應能力
閃過多次危險緊急狀況了
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打從20年前進入汽修科,25年前進入中油打工..還沒聽說過機油品質是用翻數認定 懶得跟你說了 你的觀念裡"衰退"是經過什麼化驗 50番的油用5000公里 30番的油用2000公里 都不用考慮其他因素??? 不同濃度的機油在怠速時候也會讓活塞產生不同的【阻力與潤滑】這是物理上背道而馳的部份 機油壓力表會因轉速增加而增壓. 機油泥也會增加阻力,油泥被清掉..或是被清潔性較好的機油沖掉..阻力減少壓力隨著下降 機油壓力表是讓你辨識【機油有沒有在流動&辨識壓力大小】它不是幫你測試機由好壞的參考依據 拿一根有油垢的透明管..用機油去沖刷..濃度越高的由一定流的慢 反之用稀的油流速一定比較快 當油垢被沖刷掉之後,流速和流量還會再增加,相對壓力會出現降低的可能。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
休息兩天之後我又來啦.
哇.資歷很深耶.那周大現在還在車界嗎?
你說的理論沒錯.油垢被沖掉之後理論上的確機油壓力有下降的可能.
這現象發生在更換機油不久的初期我相信.
但是如果是如果是在機油使用將近3000公里之後才發生.
要說是因為油垢被沖掉導致機油壓力下降未免太牽強.
你對機油壓力表的功能定義似乎跟一般業界認知不同.
小弟之前TIS跑比賽也好幾個年頭.
一般跑比賽的都是用三環表在監控引擎狀況.油溫.油壓.水溫這三個表.有些還會裝真空表.
當機油到達工作溫度時,機油壓力穩定於一個數值做一紀錄,
於行駛後之機油壓力做一比較,如有異常的變化時,即機油品質已經開始有劣化的情況發生;
例如:冷車發動後,當機油到工作溫度 65°C 時,機油壓力為 2.5kg / 平方公分,
行駛過後下降至 1.8 / 平方公分時,如此無法維持穩定的機油特性會導致引擎不正常運轉,
也即是會造成機件異常損耗的開始.
我們當然無法每次都用專業的機器去檢驗機油品質.
但是用油壓數據來比對車子表現出來性能的變化.我們一定感覺的出來.
經驗上5W50的確衰退速度比較慢一些.
照你所說番號不能決定品質.有理.
但以我使用經驗來說.我也有理由相信貴一點的5W50添加劑優於5W30
市場上眾品牌機油5W50都會比5W30來的貴一些.
也許周大用的那家機油剛好相反.5W30跟5W50一樣優囉
台中虎濫幫---A嫩
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文章中的重點 5. 機油的黏度愈高代表品質越好嗎? Ans: 黏度是潤滑油最重要的單一性質,但不能單靠黏度去判斷油品的好壞,也不是選購的第一要素。 引擎是否容易啟動,油膜是否容易形成,熱量的產生以及機油的消耗量等皆和機油黏度有關。目前所有的引擎機油黏度皆是以美國 汽車工程師學會(Society of Automotive Engineers,簡稱SAE)所訂定的標準分類。此項分類標準亦隨著時代進步而修改,最近一 期分類標準如附表。 表中將黏度分為含英文字母W及不含W兩大類。W即英文字冬天(Winter)之字首。含有W之黏度等級可適用較低溫的地區。 車輛在低溫啟動時,這一瞬間是機件磨損是程度最大的,所以這時需要某一程度的流動性來提供瞬間的潤滑,由此可知黏度高的機油 就是『 膏』,但是不能單單藉由黏度指數來評判機油的好壞,對於機油廠商來說,各家都有其獨特的秘方,所以就算黏度指數相同, 可能其潤滑性也不同。 以台灣地區為例:10W、15W、20W皆可提供優良的冷車啟動能力(=低溫流動性),0W、5W雖然有更優良的低溫啟動能力,阻力小引擎 拉轉更快,不過價錢上也較昂貴。 市面上所銷售的機油有所謂的單級黏度或複級黏度 ,單級黏度(Monograde)機油意指其黏度僅符合某一特定SAE黏度等級,如常見 的SAE 30,ASE40等<一般俗稱30號(番)機油,40號(番)機油>。但若一機油時符合某一含W 和不含W之黏度等級,則稱 之為複級黏度(Multigrasde)機油,市面上常見的有SAE 20W-50、SAE 10W-40 、SAE 15W-40、SAE 10W-50、SAE 15W-50、SAE 0W-40 、SAE 5W-40 、SAE 5W-50、SAE 10W-60,主 要是能在兩種高低溫氣候中都能維持合適的油膜黏度。 以符合台灣氣候的複級黏度SAE 15W-40機油為例,會比SAE 40單級機油在冬天具更佳之冷車啟動性,同時比SAE 15之單級機油在高溫 時更能有良好之黏度表現。而強調高溫高rpm用10W-60機油內的配方基本上是和5W-50相同,在基礎油內多添加黏度指數改良促進劑,故 成本較高。 PS: SAE 10W-xx機油的安全啟動室溫,約在攝氏 零下25度(見下表),在台灣除了少數地區,基本上從5w到20w都可以選用。 PS2: 0W20 or 0W/30,0W60之類可能是為了賽車運動和某些私人組織量身訂做的特殊規格或另有其他非市售販賣用途。 PS3: 礦物油選用15W-40可能會比20W-50稍微容易熱車,加速感也稍好一些。 | ||||||||||||||||||||||
周大之前說不可以氣候去決定番號本,應該是【不同引擎也有區間範圍】
這是我看到"另一個專家"所發表的.包含周大自己說的專家也提到許多關於氣溫與機油的搭配.
那到底是要不要參考氣溫來決定機油番號呢?
因為我看到下面的這位專家說.歐洲北美夏天溫度不常高於30° C,所以較適用#30機油或#40機油,不適用#50機油.
那麼進而推論.台灣夏天幾乎都快接近40° C 了...那麼#30機油在夏天真的可以安心上路嗎?
一般單級黏度大多適合重機械車輛或工廠機械使用,對於低溫起動的要求不大,所以我們
一般人所開的車較不適用。因此我們就以複級機油來討論何種黏度適合我們的愛車。
首先我們先討論W前的數字,常見的有0W、5W、10W、15W、20W,這些數字
代表的低溫流動性,數字愈小低溫流動性愈好,如以歐美為例,冬天氣溫可能低至-20℃
甚至更低,機油在這麼低溫時,不可以結凍,冷車啟動將造成的引擎磨損極大,所以應該
選擇0W、5W才適合。而在台灣的冬天,車子可到達最冷高山,溫度最低也不會低於-5°C,
所以10W、15W即可以應付此低溫,當然0W、5W是更好,不過價錢昂貴,所以歐美
汽車廠建議使用0W、5W,那是因為歐美的氣溫低、車子到了亞熱的台灣,而且全球暖化
嚴重就不必使用價錢昂貴的0W、5W機油。而W後的數字是以100℃時的黏度來作測示、
數字愈大代表黏度愈高,常見的有30、40、50、60。高溫時機油黏度夠才有強韌的
油膜,在機件與機件間潤滑發揮保護機件功能,否則油膜破裂造成機件快速磨損。通常歐洲
北美夏天溫度不常高於30° C,所以較適用#30機油或#40機油,不適用#50機油,因為低溫
使用高黏度,機油流動不佳,反而會造成引擎作動阻力增加,更嚴重因不易流動,機油
沒辨法即時潤滑到機件的每一部位,造成引擎磨損。而在台灣的夏天氣溫很高,從台北
至墾丁最熱約40°C,且一整天持續高溫,所以適用#40或#50機油,如果用#60機油也是可以,
但價錢昂貴,熱帶地區適用,台灣用#50機油已足夠,不必多花冤枉錢。
以上說明還是不清楚的話,那就簡單歸納下列(在台灣)選擇要點讓大家參考。
W前的數字選用要點(in Taiwan):
冬天選0W、5W、10W<>夏天選15W、20W
新車選0W、5W<>一般車輛選10W、15W<>老舊車輛選20W
住高山低溫區選0W、5W<>住平地常溫區選10W、15W、20W
W後的數字選用要點(in Taiwan):
一般車輛或新車選40、50<>老舊車選50
平順操控者選40<>操駕激烈者選50、60
新車無吃機油選40<>車吃機油選50
輕負荷小車選40<>重負荷大車選50、60
短程通勤者選40<>高速公路或長途用車多者選50、60
平路行駛者選40<>常塞車、常慢速爬山者選50、60
欲較省油者選40<>欲引擎較靜者選50、60
以上只是基本選用原則,至於實際上選用還是要根據每個人自己用車情況調整。
靠腰勒~~ 打了老半天..........傳輸失敗
A嫩大
我先下班...
MSN:boss.chou@msa.hinet.net
先加入吧!改天聊
我想表達的是..
並非番數小(30)的壽命就是短
A嫩大
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並非番數小(30)的壽命就是短
勁戰=1萬公里了,CRV=10萬公里了
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開【冥】車,住【毫】宅,家【債】萬貫,多【精】貴公子。
A嫩大您跑龍潭很久..大概在哪個時段呀
小的和之前趙文川熟..他過世訃聞是我太太排版..車狂老趙過世我就沒去龍潭了
小的和之前趙文川熟..他過世訃聞是我太太排版..車狂老趙過世我就沒去龍潭了
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A嫩大您跑龍潭很久..大概在哪個時段呀 小的和之前趙文川熟..他過世訃聞是我太太排版..車狂老趙過世我就沒去龍潭了 | |||
那你們比較資深囉.
玩車很久了.但真正進入TIS跑道沒幾年.有僥倖的拿過幾個杯子啦.
我大概是跑道縮短前的三.四年那段日子有去比的.
跟現在OPTION雜誌主編ERIC是當兵時就喜歡討論改車的同踢啦
因為麻吉ㄟ開修車廠.平常時下班後就是在車廠打混過日子的啦.
後來決定結婚後就拆套件打回原廠樣式啦...
對於5W30並無偏見.拉轉速的確是一絕
因為我5W30.40.50用過之後.
就停留在OMV 5W50戒不掉了.
機油的性能跟選擇的確很多要考慮.
我之前也提過.以VIRAGE跟YARIS來說.
應該YARIS會比較能達到你說的機油壽命.
但以我常常拉轉速的VIRAGE來說.
看到壓力降了.聽到引擎聲音比較新油更吵雜時.
直覺當然是他已經快不行啦.
怕刷缸當然就要快換掉囉.小心駛得萬年船啦.
台中虎濫幫---A嫩
http://61.221.141.42/tetsu/index.php
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那你們比較資深囉. 玩車很久了.但真正進入TIS跑道沒幾年.有僥倖的拿過幾個杯子啦. 我大概是跑道縮短前的三.四年那段日子有去比的. 跟現在OPTION雜誌主編ERIC是當兵時就喜歡討論改車的同踢啦 因為麻吉ㄟ開修車廠.平常時下班後就是在車廠打混過日子的啦. 後來決定結婚後就拆套件打回原廠樣式啦... 對於5W30並無偏見.拉轉速的確是一絕 因為我5W30.40.50用過之後. 就停留在OMV 5W50戒不掉了. 機油的性能跟選擇的確很多要考慮. 我之前也提過.以VIRAGE跟YARIS來說. 應該YARIS會比較能達到你說的機油壽命. 但以我常常拉轉速的VIRAGE來說. 看到壓力降了.聽到引擎聲音比較新油更吵雜時. 直覺當然是他已經快不行啦. 怕刷缸當然就要快換掉囉.小心駛得萬年船啦. | |||
A嫩大
跟著老趙玩的當時算是國內賽車先驅,車手的還境都還不錯。
車手的素質都還算很好
老趙過世之後.玩車的素質有一陣子素質降低非常多
甚至車手可以在龍潭賽車場上.別人的車上找到自己失竊的寶物
那以比賽車和普通車來說..確實有用油上的挑選不同
所有的車其實都會吃黑油..只是多跟少。
還包含HONDA-S2000的F20C-AP110~AP150是被公認一定會吃黑油的
另外是改裝引擎的車..比較會吃黑油..這類車不能用稀的油..不夠汽缸壁塞牙縫
所以只好用較濃的機油..利用機油達到封缸效果。
所以我才會說..NA低功率&低轉速的引擎5W-30~40比叫剛好
所以建議你有機會換新車..試看看5W-30
前提條件是【大廠牌.原裝進口4L鐵桶罐裝】
同品牌&平型號的油品..塑膠分裝罐的東西.確實和原裝罐的有差異。
勁戰=1萬公里了,CRV=10萬公里了
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A嫩大 跟著老趙玩的當時算是國內賽車先驅,車手的還境都還不錯。 車手的素質都還算很好 老趙過世之後.玩車的素質有一陣子素質降低非常多 甚至車手可以在龍潭賽車場上.別人的車上找到自己失竊的寶物 那以比賽車和普通車來說..確實有用油上的挑選不同 所有的車其實都會吃黑油..只是多跟少。 還包含HONDA-S2000的F20C-AP110~AP150是被公認一定會吃黑油的 另外是改裝引擎的車..比較會吃黑油..這類車不能用稀的油..不夠汽缸壁塞牙縫 所以只好用較濃的機油..利用機油達到封缸效果。 所以我才會說..NA低功率&低轉速的引擎5W-30~40比叫剛好 所以建議你有機會換新車..試看看5W-30 前提條件是【大廠牌.原裝進口4L鐵桶罐裝】 同品牌&平型號的油品..塑膠分裝罐的東西.確實和原裝罐的有差異。 | ||||||||||||
看來你也是車狂的信徒囉.車狂老趙是值得敬重的前輩.
不過應該也不至於成為賽車界選手素質低落的分野吧.
這跟當時大環境及台灣賽車環境不良有極大的關係.
車界老前輩質得推崇的還很多.不是只有他一個唷.
曾經在整備區就遇過李一統主動的關心.感覺他也是為人和氣又肯分享經驗
當時對於完全不認識的我們針對底盤輪胎的設定.有過一番的討論.
因為那天我們選的輪胎完全跟其他人不同.他還當面稱讚我們車隊有比較好的觀念ㄟ.
回到正題.
因為都是參加原廠組的比賽.而且車子日常生活要用.
所以我有兩套輪胎.兩套避震器.輕量化引擎蓋比賽完就換回原廠的.
平常也不裝桶椅.唯一不會換來換去的只有方向盤.
我的車是完全沒動過引擎唷.
如果新車用5W30那一定是極為適合的.
但是最近爬文的結果.也看到許多"專家"建議30番用於新車.
可是磨合期過了我還是覺得可以換高一點的番號啦.
尤其是對於右腳不聽話的人.
就算是原廠YARIS也是可以拉轉數吧.
對於我來說.康寶濃湯還是濃的好啦.
台中虎濫幫---A嫩
http://61.221.141.42/tetsu/index.php
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少唬爛..根本是体重太重😝 | |||
喔喔😆
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喔喔😆 | ||||||||||||
😲難怪敢在飛輪版...😇
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胎寬增加勢必減少油耗 但機油太黏5W/50也是原因 | |||
機油用得太濃了~可以換稀一點的 5W/30就夠了吧😀
改用大眾化的195/60/R15誤差比較小
或者用195/65/R15矯正快樂表😆
不然就用我的配方BMW-5w/40+愛信變速箱油😇
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