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DSG SOP 5.0. 我的DSG用車心得!

GOLF5TDI(voltcar)

2021/04/14 14:20:06

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(本心得僅供參考,車友應獨立判斷,審慎驗證!)

 

這份個人用車心得是10多年來,針對VAG車系(註一)使用 雙離合器自手排變速箱DSG及TSI/TDI渦輪發動機,包含掛檔模式及日常保養的心得分享。希望車友們可以與我一樣,享受到滿滿的駕馭樂趣,最高的妥善率及安全性.

 我的心得,無VAG的認證(全球車企包含VAG,都不會對掛檔模式做認證)!

因車型及傳動系統配置的差異,有興趣參考的車友應自行驗證!

 

雙離合器 自-手排變速箱(Dual Clutch Transmission簡稱 DCT),VAG旗下的VW DSG,AUDI S-Tronic及Porsche PDK等均是DCT.與手排變速箱相同,都是透過發動機內的飛輪與變速箱內離合器的[硬結合],將發動機的動力直接傳輸到變速箱,與AT手自排及CVT變速箱的動力傳輸設計完全不同.

駕車時若保持[全程掛D檔]的習慣 ,當慢速跟車,上坡或載重等用車條件比例較高時, 變速箱電腦(TCM)離合器的壽命會大幅縮短. TCM故障時,發動機的動力無法導入變速箱及傳動輪,車主就會感覺失去傳動力!

[全程掛D檔]也是VAG車系日後發動機汽缸內嚴重積碳及過度流失機油的主因!

網上有關DSG的用車心得五花八門.要如何驗證這些用車心得 ??就是行車中[半離合]或一般人熟知的Turbo Lag(渦輪遲滯)發生的頻率應該要很低!

 

要如何避免[半離合]的發生,只要謹記一個簡單的法則:

行車中最重要的資訊是發動機的[轉速],而非一般網友注意的[時速].

行車中,升檔後及收油門滑車後[再加速]前,發動機的[轉速]都應保持在[扭力高原區].

為了便於行車中讀取[轉速]的資訊,VAG車系的一項獨特的坐艙設計, 就是轉速表在左邊 ,時速表在右邊, 與其他車廠大不同.

 

[扭力高原區]: 這是渦輪增壓發動機的特色,是發動機扭力(加速力)輸出最大的[轉速區間], 每個發動機的[扭力高原區]都不同,可參考規格表.例如: EA211 EVO 1.5 TSI 是25.5 /1500-3500(kgm/rpm). 在1500-3500 RPM的轉速區間可輸出25.5kgm的扭力(加速力)最大值.

小排量TSI發動機(1.5/1.2/1.0 L)在行車中更應保持轉速在[扭力高原區]!因小排量TSI發動機的轉速在低於[扭力高原區]時, 扭力下降的很快!產生[半離合]的機率高!

 

針對[掛檔模式],個人的心得如下:

針對VAG車系 ,正確的用車觀念比追求低油耗還要重要 !

1.自排模式:

 (1)掛S檔 : 頻繁加減速的路況, 如塞車,慢速跟車,上坡跟車,上坡多彎道的路段及高載重時.(2)掛S檔,高速公路上想要急加速超車時,(3)掛D檔:高速及快速公路平面路段, (時速80公里以上)路況順暢時,此時油耗最佳, (4)M1檔:上下停車場坡道及山路陡坡(上下坡)以慢速行車時.

慢速跟車時 ,如果覺得掛S檔較難適應 ,手排模式會更好用且安全性更高!

 

針對小排量發動機(TSI 1.0+DQ200),個人親身試駕後的心得如下:

TSI 1.0的[扭力高原區]自2000-3500 RPM.

 (1). 很適合全程S檔.

 (2). 上下停車場坡道及陡坡時以慢速行車 , 掛M1檔.

 

2. 手排模式 M檔:

個人覺得這個操作模式,最能發揮DSG自-手排變速箱所訴求的人車一體,動力隨傳隨到的性能化駕馭樂趣.還可同時享受最高的妥善率及行車安全性.

 (1) 如果計畫長期[5-10年以上]持有配置自-手排變速箱的VAG車系,希望發動機及變速箱能保持最高的妥善率. 全程手排及S檔是很好的選擇.

  (2)正確的使用M檔(手動升降檔), 可以全程享受TSI/TDI渦輪增壓發動機在[扭力高原區]所輸出的最大扭力(加速力)及這套傳動系統的高性能輸出.並可全程避免[半離合]的干擾.

 若能搭配有[換檔撥片]的方向盤, 在市區,彎道及高速行車中換檔會更方便.

(3)我的操作模式是: 平時- M檔手排(以[扭力高原區]的轉速區間作為升降檔的參考). 需頻繁換檔的塞車緩行及多彎道山路- S或M檔. 

 

一.M,S,D,N檔的使用:

1. M檔: D及S檔是由電腦程式在設定條件(轉速,扭力等)下自動升降檔, M檔則是由車主自行決定升降檔時機.

不正確的操作手排模式, 仍有機會頻繁的發生[半離合]!

要注意三點:

(1)升降檔的時機?發動機的轉速(RPM)都應保持在[扭力高原區].

升檔時機 : 升檔後, 轉速會下降, 此時轉速仍應保持在[扭力高原區]內.

降檔時機: 收油門滑行後轉速會下降 ,踩油門再加速前,先[手動降檔][轉速]提升到[扭力高原區]. 有時需降兩檔以上!

(2)將[降檔]的動作交給TCM(變速箱電腦)是不正確的操作!! 

有見過網友採用手排模式,卻仍頻繁發生[半離合]??  導致變速箱過熱 ,TCM提早故障等!

收油門後,TCM在轉速於1000 RPM 左右時才會介入降檔. 可是當轉速降到低於[扭力高原區]時, 就已經形成[高檔低轉]的狀態了! 此時再加速瞬間,就會產生[半離合]了!

(3) .塞車時跟車減少頓挫感的技巧: (1) 拉大車間距!可等前車前行一段間距後再起動跟上,(2)見前車減速後, [收小油門]減速並接近前車. 待[轉速降低]後才剎車可減少惱人的頓挫感. (3)減速後,貼近前車時, 踩剎車. 重覆停-走-停-走的模式. 起動時要踩油門,不要[蠕行]跟車.

塞車時省油小秘訣:  DSG的1檔及2檔, 在收油門後滑車時, TCM會適時介入將離合器切為[離], 此時就會感覺到有如掛N檔般, 無[檔剎力]的滑行.  以我的車為例, TCM的介入時機, 掛到2檔後收油門, 約在時速20公里時. 掛1檔起步後收油門 ,約在時速10公里時. 

(4) 於上坡跟車時 需注意!

4.1 不能以[踩油門但懸停不前進]的方式來代替剎停.這個動作是以[半離合]來達成,很磨耗離合器及飛輪,並會產生高熱.

4.2 當剎停後, 要啟動手剎或Auto Hold. 再踩油門前進時,可防瞬間車往後溜. 因為剎停時, 離合器處於[離]的狀態, 放開剎車後, 離合器與飛輪才會接合, 動力才會傳送到變速箱及傳動輪, 之間會有一個短暫的空檔.

 

 

2. S檔: 可說是[跑車化]設定的D檔. 發動機的轉速全程皆在[扭力高原區] .在加減速之間, 可以充份享受到[動力隨傳隨到],不受[半離合]干擾的性能化駕駛樂趣.

在慢速跟車,上坡跟車及載重等[半離合]發生頻率高的用車條件, 掛S檔可避免[半離合].

 

電腦程式的設定: 2 – 5/6檔(DQ200, DQ250或DQ500)時, 降檔的轉速在1800 RPM,升檔的轉速在3000+ RPM.(不同的傳動系統組合, 設定會不同.上坡時, 會在更高的轉速時升檔).

2.1 當近距緩行跟車(時速40-50公里以下)及多彎上下坡時, 需要專注前方路況,但是需要頻繁升降檔的時機,個人習慣掛S檔,可以減輕車主的負擔.

 

  

3. D及E檔: 適合於路況順暢的高速巡航 ,此時處於高速檔,發生[半離合]的頻率較低. 適合在高速及快速公路的非上坡路段. 長途高速行車時油耗最佳. 

當需要急加速超車時可先轉掛S檔. 或以換檔撥片[降檔],拉高轉速後再加速.

專家不建議於掛D檔且高檔低轉時,採用重踩油門引發強迫降檔(Kick Down)的方式來急加速. 這個作法不但容易在發動機內產生大量積碳,也會影響渦輪增壓的相關組件(例如:導致渦輪進氣軟管破裂等..)!

 

電腦程式的設定: 2 – 5/6檔(DQ200, DQ250或DQ500)時,當轉速降到1000 RPM上下,TCM才會介入降檔,在轉速2000+ RPM上下時會升檔(不同的傳動系統組合, 設定會不同.上坡時, 升檔時的轉速會更高些).

 

D檔的設計邏輯,在收油門後, 就會進入一路滑行,依序降檔到停的過程. 為了不在降檔過程中, 引起較大的頓挫感(檔剎效應), TCM會在轉速降到約1000 RPM左右才會介入降檔.

E檔與D檔的設計差別, 在收油門後 進入滑行時, 會將離合器與飛輪切離, 此時檔剎效應會消失, 感覺像是切到N檔. ECU會保持發動機於怠速運轉. 再度踩油門後 ,離合器又接合. 

掛E檔時,油耗會比較好.但離合器不斷的離/合, 會加速包括離合器,執行動作的撥叉,及剎車等零組件的耗損.重點來了,這省下來的燃油費用,可能根本不夠你修車,值得嗎??

 

4. N檔: 遇前方長時間的紅燈時, 可打N檔滑行到停, 可以增加滑行距離,但就會失去來自檔剎的剎車效應, 使用時需注意! 我是在時速20KM以下才使用.

4.1 N檔滑行中可隨時再切回D/S檔. 但時速低於10KM時, 就必須踩一下剎車後才可再切入D檔.

4.2 N檔滑行會省油?? 不一定!  ECU(發動機電腦)在掛檔滑行時會斷油(此時有檔剎), 掛N檔滑行時(此時無檔剎),則會持續供油,保持發動機以怠速運轉. 

 

5. D檔與M, S檔的切換: 可在停止時或行進中任意切換. D檔行進中時如不慎切入N檔, 只要收油門讓轉速下降後,即可再切入D檔.

 

6. 不建議於靜止起動時[不踩油門]蠕行跟車.[半離合]發生的機率高. 塞車時跟車, 掛1檔時, 先踩些油門讓車有[慣性動能] 後,再收油門滑車.

 

7.紅燈或臨時停車: 可以腳踩剎車讓車保持靜止 或啟動Auto Hold由電腦代管剎車. 當啟動剎車,車速為0時, TCM會自動將離合器切為[離],中斷發動機的動力傳輸,不會有[半離合].若紅燈超過30秒以上時,建議直接掛N檔 (如打N檔,需使用手剎或電子手剎車).

 

8.遇停車場坡道或山路陡坡等,需以慢速爬坡時,要特別注意!!  : 建議掛M1檔.

若掛在2檔以慢速上陡坡時,在上坡途中,當傳動輪上的扭力不足時,TCM會主動介入將2檔降為1檔以放大傳動輪上的扭力.在降檔時 ,動力傳輸會短暫中斷.此時若車體向前的[慣性動能]不足,就有可能會往後溜車,很危險!

上坡起步,無論是前進或倒車,尤其是陡坡, 務必先啟動手剎車或Auto Hold.

 

9.VAG車系的傳動系統設定適合以較高[轉速]行車 為主,4-6/7檔齒比綿密,升檔後轉速落差小,是適合大腳油門加速的檔位區. 1-3檔齒比落差較大,升檔後轉速落差較大,以提速為主,油門適中即可. 若油門過大, 離合器可能會有無法鎖定 ,會產生抖動的現象.

日系車則是相反, 低速檔位齒比較為綿密轉速落差較小.設計上 是以都會行車為主.

最新的DQ381, 7速濕式變速箱, 1-3檔改採密齒, 4-5檔疏齒, 6-7檔密齒的設定, 1-3檔就可以大腳加速, 更有跑車化的導向.

 

 

(註一): VAG(Volkswagen AG 或 福斯集團)是一家2016-2020年在德國及全球銷售量最大及全球研發經費支出最高的企業. 集團內包含了超跑, 豪華車,高級車,重機等全球知名品牌.包括 AudiBentleyBugattiLamborghiniPorscheSEATŠkoda , Volkswagen. 重機品牌 Ducati .重車品牌MANScania,  Volkswagen Commercial Vehicles

 

 

二. DSG變速箱構型及故障的主要原因:

1. DSG包括三種構型: 7速濕式DSG(DQ500,DQ380等),6速濕式DSG(DQ250)均採用濕式多片式離合器,及7速乾式DSG (DQ200) 採用乾式單片式離合器.

2. DSG為雙離合器自手排變速箱 ,升檔最快(0.15秒)! 透過恆動的飛輪與離合器的咬合 ,發動機的動力直接傳輸到DSG變速箱及傳動輪上,與手排變速箱相同.  動力傳輸效率最高, 加速時性能感最強!

3. DSG的耗材, 就是離合器! 離合器的壽命與換檔次數及半離合發生的次數/時間長度相關. 正確用車的前提下,TCM不是耗材.

4. DSG提早故障的主因??原理很簡單!

[全程掛D檔],長期且頻繁發生[半離合],是造成TCM提早故障的主因!

正確掛檔,轉速保持在[扭力高原區],減少[半離合]發生的次數及時間,是TCM能夠長壽的不二法門!

4.1 [半離合]或Turbo Lag(渦輪遲滯): 這是所有自排變速箱掛D檔行車的一項必備[副產品].收油門滑車後,當發動機的轉速下降低於[扭力高原區],形成[高檔低轉].此[踩油門再加速]瞬間,因傳動輪上扭力不足,發動機無力[重拖],為避免發動機熄火.TCM(變速箱電腦)就會介入以[半離合]模式繼續動力的傳輸,直到傳動輪上的扭力轉正,此時駕駛就會感覺到明顯的加速感.

[半離合]發生時,發動機的動力會持續傳輸給變速箱.但此時DSG的飛輪與離合器並不是咬合且同步轉動,而是有轉速差的[非同步]轉動.飛輪與離合器會有磨擦並產生高熱及焦臭味.

體會[高檔低轉]?: 找台Ubike單車(有3個檔位), 一路加速升到最高檔位後,滑車一陣子降速 ,之後[不降檔]再踩踏板加速, 就可體會到那股[重拖感].此時若先[降檔]放大扭力輸出後再踩踏, 就會輕鬆許多!

體會[半離合]?:DSG自手排變速箱的動力傳輸是[硬結合]的設計,若是在非[高檔低轉]的狀態,油門踩下瞬間, 動力直接傳輸到DSG及傳動輪,會有明顯的加速感. 若此時沒有明顯的加速感,就是發生了[半離合],也就是在磨耗離合器了.有位網友的描述[油門深踩,動力卻還沒出現,等待一下才突然暴衝],期間就是一個很典型的飛輪與離合器沒有同步轉動[半離合].

還有一個常發生[半離合]的機會,就是輕踩油門慢速跟車或爬坡時, 若轉速都不在[扭力高原區]內(1檔除外),這有很大的機率, 也是在[半離合]狀態!下車後聞到一股焦臭味, 就是明證.

網友常以訛傳訛說DSG不適合塞車多,氣溫較熱的台灣?? 其實這是因為掛D檔遇塞車時 ,除了會讓DSG頻繁換檔之外, 還因為離合器長時間處於[半離合]狀態 ,DSG當然會容易[過熱]![網路迷思1].

 4.2[半離合]時所產生的高熱,會長期傷害TCM上的電子元件.[半離合]發生的次數及時間的總和,決定了TCM壽命的長短.網上不問科學問鬼神的[人品決定論] 由此而來![網路迷思2].

4.3 DSG故障後,一般都是更換其上的閥體(或稱機電控制總成), 閥體上包括TCM,電磁閥,電-液壓及撥叉等操作離合器的[離],[合]及換檔的組件.

更換閥體時,個人建議同時也應該要檢查離合器的磨耗狀態,並適時更換 .過度磨耗的離合器,間隙過大,常會在升檔後形成咬合不全的[半離合].讓更換後的TCM壽命縮短!

4.4 濕式DSG利用變速箱油的循環來散熱.高性能R車系 ,還有加裝額外的冷排來加強變速箱散熱, 更適合性能化駕車! 

乾式DSG則是藉由空氣來散熱.

這就是為何同為[全程D檔]行車, 在用車條件均相同的前提下,DQ200乾式DSG的TCM壽命會較短! 

其實只要用車觀念正確,減少[半離合]發生的次數及時間,乾式或濕式DSG一樣好.網路傳言:[全程掛D檔]選濕式DSG就對了??是不正確的![網路迷思3].

4.5  收油門滑車時,無論時速多低, 都不會有[半離合]! 掛1檔或倒車R檔, 踩油門啟動有了慣性動能後, 當收油門後低速滑車時 ,不會有[半離合].[半離合]只會有機會發生在滑車後踩油門再加速時. 網路上有太多的誤解了![網路迷思4]. 

4.6 堅持[全程D檔]賭[人品] ??[人品]的好壞不需求神問卜,而是決定於是否經常在下列的條件下行車:

(1) 上坡跟車 (2) 以低速檔位(2/3檔)慢速跟車  (3)空車重+載重 的總重量越大. 例如重災區的Touran,搭配1.4TSI+DQ200,光是空車就比同配置的Golf多了300KG,還加上可滿載7人. (4)同一車型,空車重相同,但搭配排氣量及扭力較低的發動機. 例如 TSI 1.0/1.5 發動機相對於 TSI 2.0/TDI 2.0. 

在這些條件下掛D檔行車,收油門後滑車時, 時速及發動機的[轉速]會下降的更快,再加速時,發生[高檔低轉]及[半離合]的頻率當然會更高.所以[人品]就會較差!  這是很簡單的科學!

4.7  8速AT自排及CVT變速箱均有配置[扭力轉換器],適合[全程D檔]!

[扭力轉換器]作為發動機與變速箱之間間接傳輸動力或[軟接合]的設計, 發生[半離合]時,這個設計並不會如[硬接合]般會產生離合器的磨耗及高熱.

https://classroom.u-car.com.tw/classroom-detail.asp?cid=10

[扭力轉換器]的設計 ,適合[全程D檔]!

優點就是用車較省心,便利性高!

缺點則包括: 發動機的動力傳輸耗損較大(發動機的扭力輸出值與傳動輪上真正的扭力輸出值有較大的差距).  [半離合](Turbo Lag) 除了不利於順暢的駕馭感 ,行車的安全性也較差 .在想要超車,左轉及併道等時機, 若受到不預期的[半離合]來干擾,動力無法隨傳隨到, 這個時間差, 很可能是致命的!

不喜歡陷在車陣中, 偏好大腳油門的加速爽感,希望[人車一體],動力隨傳隨到的駕馭樂趣,完全不受[半離合]的干擾. 跑山時, 能夠精準控制過彎時速 etc...  DSG這類的自手排變速箱掛M檔手排模式或S檔就很適合.

購車前的試駕體驗 ,可以幫助車主做出最合適的選擇!

 

 

 

對[手排模式]沒興趣者, 可跳過三.四節, 直接參考 五. VW, SKODA 的保養及維修.

 

三.使用M檔(自行手動換檔)的樂趣及好處:

 

1.駕馭樂趣最高: 

個人覺得M檔手排模式是DSG自手排變速箱的精華所在,脫離了D檔電腦程式在轉速及換檔時機的僵硬設定,讓車主可以隨心所欲, 駕馭樂趣及安全性更高.

享受[人車一體]的感覺,想快就快,想慢就慢.尤其是在超車,山路及彎道操駕時! 

每一次再加速,都可享受渦輪增壓發動機在[扭力高原區]媲美大排氣量自然進氣發動機才有的強烈加速感,

搭配雙離合器DSG瞬間升檔的優勢,可以全程享受暢快淋漓的加速感!

採用M檔手排模式, [轉速表]是換檔時機的資訊來源!

 

(1)適時卡位空檔,突破車陣:  想超車前,保持轉速在[扭力高原區],見到機會,踩油門及升檔就可瞬間獲得所需的加速力道,脫離車陣.沒有來自[半離合]或[Turbo Lag]動力銜接中斷的干擾.

(2)爬坡路段,讓你快人一大步:  進入爬坡路段,可拉到較高轉速後再升檔,升檔後轉速仍維持在[扭力高原區],利用[扭力高原區]的最大加速力,有利於後續的加速動作.山路彎道 ,還少了掛D檔時,逢彎必有的[半離合]所帶來的干擾.

(3)高速過彎:  以適當的檔位及時速 踩油門殺彎道,安全且趣味高. DSG升檔僅需0.15秒,過彎加速, 一氣呵成.還不需要去練手排車專業的跟趾動作.

(4)高速行駛中,剎車減速後,見空檔,可立即降檔拉高轉速到[扭力高原區],踩下油門後瞬間,加速力道就會湧出,性能感十足!

(5)與傳統手排變速箱比較, 在最令手排車主頭痛的慢速跟車及緩行多彎山路, 可以採用S檔, 省了因頻繁升降檔造成鐵腿的機會.

(6)自行升降檔加上DSG的瞬間升檔,可說是完美的組合. 車主可以完全掌握檔位及升降檔加速的[時機],比傳統手排或AT自排還快上許多.

(7)1.2/1.0L及1.4/1.5L等小排量發動機可善用手排及S檔, 能擺脫掛D檔行車加速時的無力感!

(8)上下坡時, 善用手排,上坡時動力源源不絕,樂趣高.下坡時活用檔剎 ,不需頻繁踩剎車, 安全性高.

2.  安全性更高, 離合器及剎車來令片損耗少:  

(1)掌握[檔位]就可掌握行車速度,安全性更高: 時速=檔位及轉速的組合. 在有速限的平面道路,山路,及緩速跟車時,選擇適當的[檔位]後, 藉踩放[油門]加速及收[油門]+[檔剎]就可輕鬆的將時速控制在一個安全區間內.

(2)車主駕駛時專注於路況,不會因無聊產生倦意.慢速跟車時,可大幅減少無預期的的升檔,暴衝,又急剎的機會,降低追撞前車或遭到後車追撞的機會.安全度高.

(3)緩速跟車與山路行車時, 與掛D檔相比, 可以大幅減少換檔次數, 離合器的壽命可以更長! 見過不少DQ200的車主,24萬公里了,都還不需更換離合器.

(4) 善用檔剎,剎車來令片耗損少! 個人10多年的車, 定期保養, 至今還不需更換剎車來令片.

(5) 露營區多在山區 ,山區產業道路, 路狹多彎, 上下坡度大, 善用手排, 可以完全掌握動力及速度,人車一體, 安全性最高.

 

四. M檔(手動換檔)的運用及技巧:

1. 升降檔的基本技巧:

(1) 升檔前後要保持油門不要收油門,

(2) 升檔往上推, 降檔往下.

(3) 如有選購[換檔撥片]更可以手不離方向盤來換檔. 建議要事前選購, 事後如要加裝[換檔撥片]須更換整組方向盤.

 

 2.在[近距離緩行跟車及塞車時] : 與AT手自排車駕駛觀念大不同. 需注意!

(1) 近距離緩行[跟車]時, 不要貼著前車起步保持[較大行車間距]. 可減少換檔頻率及剎車時的頓挫感.

(2) 當轉速降到[扭力高原區]以下,再加速前,切記先手動降檔拉高轉速.

(3)跟車或塞車時,若是快快慢慢, 走走停停,需[頻繁升降檔],或無暇注意轉速時, [建議直接用S檔].

(4)如嚴重塞車, 可等前車前行一段間距後再啟動跟上, 貼近前車後, 踩剎車. 重覆停-走-停-走的模式, 不要一直貼前車以低速緩行跟車.

 

 3.山路及上坡路段:

 

(1)下坡時主要是利用[檔剎]來控制速度,以減少剎車系統因過度使用而失效的危機. 降檔前,搭配短時間剎車來降低轉速, 以免降檔後轉速爆衝產生驚嚇.

(2)依上坡路段[坡度]不同, 上坡用幾檔, 下坡就用幾檔. 上坡時 ,若踩下油門瞬間無加速感 ,就是[半離合]狀態, 立刻[降檔]放大傳動輪上的扭力即可!

(3)陡坡上下, 使用M1檔,利用檔剎來保持緩降.

(4)如果是於山路上坡時緩行跟車,或狹小蜿蜒的山路上緩行,因為需[頻繁換檔]及[無暇注意轉速],形成[半離合]機率高. 我直接用S檔,較省力.

(5)在使用M檔緩行跟車爬坡時,  若轉速常低於[扭力高原區], 就是使用了不正確的檔位爬坡,有很大的機會是[半離合]而不自覺. 如果停車後有聞到一股焦臭味, 那就是飛輪與離合器長時間持續半離合摩擦後產生的臭味. (這是我有一次掛M3檔, 以1400 RPM 緩速爬坡後的親身體驗 2.0TDI的[扭力高原區]是1700-3500 RPM).

(6)上坡跟車,不要貼著前車起步, 保持較大行車間距. [停止時要確實踩住剎車], 絕不可藉踩油門來保持車輛靜止不動, 這個動作是由半離合來達成. 如嚴重塞車, 可等前車前行一段間距後再啟動跟上, 貼近前車後, 踩剎車. 重覆停-走-停-走的模式, 不要貼著前車以低速緩行跟車.

 

4.緩速跟車時快時慢時, 1-3檔的[油門控制技巧]: 與AT手自排車駕駛方式大不同

VAG的車以[高速行駛]為主,4-6/7檔齒比綿密,轉速落差小,是適合大腳油門加速的檔位區.1-3檔齒比落差較大,升檔時轉速落差就會大,以提速為主,油門適中即可. 

1-3檔齒比落差較大,瞬間放掉油門後產生的[檔剎]力道也大. 所以加速時含住油門[由淺入深].前車剎車時,含住油門[由深到淺], 在轉速降低後才剎車及降檔, [檔剎力]或說頓挫感會較小. 

慢速跟車時,猛踩油門加速後又急踩剎車,來自剎車及檔剎的雙重力道會造成明顯的頓挫感,車會開的一頓一頓的.這也是之前習慣AT手自排變速箱的駕駛人常見的抱怨!

 

 5. 高速過彎的技巧:

快速道路或山道上的大彎道: 進彎前,(1)先剎車降低時速及轉速,(2)降檔至適當的檔位,含住油門保持轉速在[扭力高原區].  保持轉速可增加過彎時的循跡性 .(3)若彎中速度稍慢時 ,可補油門.(4)若彎中速度過快時 ,可收油門利用檔剎來減速(避免彎中重踩剎車,會造成車輛重心偏移導致失控的危險性).採外-內-外的走法,過彎點(APEX點)再後加速 ,可以一氣呵成, 毫無遲滯感,頗有樂趣! 

6. 避免連續降幾個檔位: 高轉速時連續降檔位, 會造成發動機轉速爆升, 易生驚嚇. 我都是在轉速降到接近1000 RPM左右才降檔.

 

五. VW, SKODA 的保養及維修:

1. VAG車系本質強健,正確的使用及保養維護,就可有極高的妥善率. 若是特定零件的問題會重覆發生, 技師好找問題. 因不正確的操作所引發的疑難雜症就難解. 此時去討論[後勤]及[服務]的品質是捨本逐末. 建議回原廠定時保養, 按表操課, 該換的消耗性零件要按時換, 平時正確用車及養車,就不容易出大問題.

 

2. VAG德系車的設計理念與日系車有許多不同處, 適時調整使用習慣,就可避免德系車常見的幾個問題,舉幾個例子:

(1)歐洲高速公路網遍佈,德國更有無限速高速公路Autobann. 因此傳動系統及底盤的設計需要能夠適應高時速.VW SKODA頂級車型的時速均可達250公里以上.所以包括傳動系統(渦輪增壓發動機,變速箱,檔位齒比配置等),剎車系統(碟盤加大,強化剎車力道),底盤(懸吊件,傳動軸,高速時的貼地性及穩定性,運動性能等),雷射線焊強化車體結構及全車鍍鋅防鏽等設計,都是以能因應高時速及相對的高G力運動需求來設計, 車體+底盤的強度及安全性都很高.

(2)使用容積可變式(類變頻式)冷氣壓縮機的目地,就是不希望如傳統離合式冷氣壓縮機在啟動瞬間會影響加速力!

(3)在行車中及開關車門時,車窗玻璃在設計上是不開啟的. 

3. 用車時 ,個人不會處處以[省油]為出發點,而經常採用低於[扭力高原區]的轉速來行車. 

我的經驗, 多年來的持有成本的統計中, 最貴的絕對是[更換零件]的花費! 歐洲進口車的零件都比國產車貴上一截. 用車時為了[省油], 經常讓發動機的轉速處於[扭力高原區]之下, 以[半離合]來拖車,絕對不會省油,還會對發動機及變速箱造成長期傷害 !  還不如好好享受駕馭樂趣!

個人的省錢用車小小心得. 在使用Google Map規劃行程時, 多走快速道路及紅綠燈較少的一般道路 .少走人多車多的市區. 即使是繞路,路程較長 ,但時間較省,對車的損耗較少(剎車及離合器等),總油耗還可能更少.還少了市區道路遍地開花的科技執法對荷包的傷害. 總體而言,會更省錢! 

 

4. 建議加入相關車友群組: 

除了時時分享正確的使用及保養資訊. 現代的新車, 尤其是像VAG這樣以創新科技領導業界的車企, 每一代新車都會有創新科技推出, 讓車友有更好的駕馭感. 但每一項新科技都相對的有正確的使用及保養新知需要了解. 正確的使用及保養才能確保最高的妥善率及安全性.

 

5. 正常用車習慣及保養的觀念很重要:

(1) 配置渦輪增壓發動機的德系車, 若沒有調整日常用車習慣及保養的觀念, 即使有按時進廠做定期保養,一般用車超過5年,10萬公里後,發動機內多會嚴重積碳且機油會過度流失, 也因此容易產生諸多疑難雜症! 若不花錢大拆發動機做一次性整理,問題會持續發生且不容易解決! 所以網上常見嘲諷.例如: 歐系車5年後就需常跑保養廠是宿命??原廠的技師只會插電腦 ,無法找出問題根源, 維修(後勤)能力不足等等抱怨.......

(2) 建議指定技師.[確認該技師OK後], 以後車就預約指名交給這位技師保養.

(3) 重大零件的問題或,就要[三方諮詢],包括上網請求車友諮詢, 去別家保養廠(VW SKODA的原廠或外廠都可以)找資深技師再做確認.原廠的保養廠維修以插電腦為主, 電腦顯示不出的問題, 就需看技師的功力.

(4) 買車時,也要確認該經銷點所屬保養廠的口碑, 萬一需要出保固時較不易有問題.

 

六.小氣養車的保養小提醒:

 

VAG車系所使用的TSI/TDI發動機配置了兩項主要的新科技: [渦輪增壓]及[缸內直噴].此外,VAG皆採用最先進的[容積可變式冷氣壓縮機] 及DSG 自手排變速箱,針對這四項新科技在使用及保養上也有新觀念需要了解.

[新車發動機的磨合]:

1.尤其是在第一個1000-1600KM以內. 讓活塞環與汽缸壁完成磨合,可以大幅減少日後消耗機油的機會,且可讓發動機更有力. 這點對VAG新車發動機很重要.

 

(1) 發動機轉速最高不要超過紅線前轉速的6-7成.以適中但非溫和的模式進行磨合(例如新車紅線轉速為6500rpm,磨合期就不超過4000rpm都為合理轉速).

(2) 定點暖車不如動態暖車. 啟動後, 先以慢速行駛來暖車.

(3) 不要長時間固定在同一轉速. 行進中要讓發動機轉速在上述合理轉速內平均分佈.

(4) 避免長時間跑高速公路. 磨合期儘量減少跑長途, 長時間高速行駛在高速公路上行車,對於新車的發動機來說就是高負荷運作.

(5) 避免過短路程, 每次的路程要讓發動機都可達到正常的工作溫度.

(6) 避免拖曳車輛及滿載運行. 不能超過額定載荷的75%-80%.

(7) 避免在低速緩行或爬坡時以高檔低轉速重拖的方式行進,要適時降檔. 避免使用高轉速低檔行駛或低轉速高檔行駛.

(8) 避免緊急剎車. 在最初行駛的300KM內不要緊急剎車。

(9) 1600KM後換掉機油? 此時機油中含有較多磨合後的金屬粉屑. 對此有兩派說法:

 

*汽車初裝機油是磨合期專用油,要求機油粘度低,散熱性好,清洗性、抗氧化性能優越. 有些車廠還加入了有利於磨合的研磨劑,所以磨合期機油不要過早更換。不用擔心磨屑過多,因為它們會留在濾清器裏,按照原廠規定時間換油就可.

*在1000-1600KM的磨合期過後 ,就將機油換掉, 換成原廠指定番號的機油.

 

在看過 AlfaBrera32大師的講解及10年13萬KM引擎(2.0TSI)都不消耗機油的實證, 我建議1600KM磨合期過後就換正常的機油.

 

[渦輪增壓]:

2. 定期保養: 每一年或1萬5千公里(以先到者為準).須使用符合VW 504(汽油) VW 507(柴油)規範的[長效機油].新年式(2022以後)車型, 使用VW 508/509 0w20 規範的機油 ,是每兩年或3萬公里 (以先到者為準),才需要更換機油. 換機油一定要遵守[原廠規範番號],因為機油除了需要成份正確外(機油中的添加劑成份),還要潤滑高速運轉的渦輪軸心. 這是一般的機油無法做到的!低灰份的機油,除了可以減少積碳 ,也可延長DPF(柴油碳微粒濾清器)或GPF(汽油碳微粒濾清器)的使用壽命!

TSI發動機 ,建議都加98汽油.  有達人抓出使用98以下的汽油 ,汽缸內發生爆震數據值偏高,  久了有機會造成發動機的內傷.

 

3.機油溫度表的運用: (1)油溫未到正常工作溫度前(一般是80度以上),不要大腳踩油門飆高轉速. 

 

4.渦輪的保養: 長時間且連續的高轉速行車後, 例如:高速公路上高速行駛(100KM/H以上)後進休息區,或山路上坡路段持續以轉速1800轉以上行駛. 車輛熄火前需確認引擎有以低轉速或怠速運轉2-3分鐘以上,藉內部機油循環來為渦輪散熱. 驟然熄火, 渦輪的高熱, 會讓渦輪周遭油路內機油碳化, 阻塞油路!造成渦輪日後因散熱不佳而提早畢業!

 

5.[汽缸壁網狀蝕刻紋]的創新科技會小量流失機油:

(1)VAG的TSI渦輪增壓引擎,在設計上會有些許機油的流失,在車主手冊中有說明.正常用車下, 一般以行駛15000公里時 ,流失0.5L-1L以內為正常值.

(2) VAG的獨特設計,在汽缸壁上蝕刻網狀紋,可以蓄積機油,當活塞長時間在汽缸內以高轉速運轉時,可以減少磨耗.三十萬公里內, 仍然能夠保持良好的工作狀態.

(3) 長時間以[低轉速](一般是指2000 RPM以下)行車時(譬如掛D檔+塞車+怠速),會導致缸溫不足, 鋁合金材質的活塞會因此膨脹不足,導致與汽缸壁無法密合, 會產生較多的機油流失.低速行車時, 掛S檔或手排,保持較高的轉速及足夠的缸溫, 才是正道.

(4) 若活塞因膨脹不足,長期無法與汽缸壁完全密合,會導致活塞環在膨脹後失去原本的該有的真圓狀態. 活塞環失去真圓加上汽缸內部積碳等多重因素,就會導致機油流失量大幅增加.

(5)當機油流失量超過臨界值( 1L/2000 KM) ,就應該進廠維修了. 清積碳,更換活塞,汽門,油氣分離器等相關部件. 若是不維修,只補充機油,最終可能會導致汽缸壁刮傷及發動機故障等更大的問題.

註: 若是對鋁合金材質的活塞 如何膨脹有興趣者 ,可以參考下列網址

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=608&t=5954401&p=2

 

[缸內直噴]:

 6.行車中適時拉高發動機轉速保持適當的[缸溫],可以減少發動機內產生[油泥]及[積碳] : VAG的TSI/TDI發動機都採[缸內直噴]的科技,利用高Bar數的高壓噴油嘴將燃料完全霧化, 在[缸溫]適當時燃燒最完全, 爆發力最強. 發動機轉速2000 RPM是個參考值

[油泥]及[積碳]的累積,是日後缸內直噴發動機發生種種疑難雜症的主因!

 

https://carnews.com/article/info/fe7c8c63-4b0f-11e8-8ee2-42010af00004

 

<<缸內直噴的設計在長時間[低轉速]時很容易形成汽缸內積碳,原因是燃油直噴在較低溫工作的汽缸很容易因燃燒不完全形成積碳,不止汽缸內,[進氣門]和[噴油嘴]也是高積碳點.   相較於上一代的歧管(電腦多點)噴射科技 ,後續噴油,可以沖刷掉進氣門上的積碳。>>

 

7.定時清除汽缸內積碳,保養油路及噴油嘴: 

每三千到五千公里(依行程中市區/高速的比率來決定), 在油箱加滿後,可以添加一瓶汽油精或柴油精.在路上以發動機轉速2000 RPM以上跑個30分鐘以上來清積碳.好事多有賣Chevron Pro-guard 汽油精.其他還有如德國快樂跑(Keropur)及美國 Red Line汽/柴油精等都有不錯的功效.

 

8.確保汽柴油的品質純淨,雜質少: 新一代的VAG缸內直噴渦輪增壓發動機都採用高Bar數的噴油嘴,對燃油的純淨度要求高. 我都去中油或台塑的[直營站]加油,個人覺得較保險. 中油[直營站]的招牌是[台灣中油股份有限公司]或查中油[自營加油站].[台亞石油]與[台塑福懋]均是直營站;至於使用台塑油品的加盟站名稱則是[台塑石油○○站]。

 

9.汽油或柴油低壓幫浦的保養: 不要經常用到紅線, 警示燈亮才加油. 油表剩1/4時就要加油了.汽柴油低壓幫浦在油箱內工作, 適量的汽柴油可幫助散熱,延長低壓幫浦的使用壽命!

 

[容積可變式冷氣壓縮機]:

 

10.冷氣不夠冷或慢冷: 冷氣過了幾分鐘後才開始冷或冷度不足. 這可能是壓縮機上的[調節閥]需要更換的徵兆,不需要更換整顆壓縮機.[調節閥]一段時間後須更換,算是耗材!更換調節閥可同時清洗管路來清除鐵屑等雜質.可上網詢問專修冷氣的店家.VAG的冷氣壓縮機是日本SANDEN、DENSO這些大廠代工的容積可變式壓縮機 (類變頻式).

車友普遍覺得冷氣不如日系車來得冷 ,可以在表單內更改冷氣設定為[熱帶國家].

 

11.冷氣有臭味: 停車熄火前3-5分鐘關冷氣送風. 停車後開車外循環, 就不容易有酸臭味. 像是德國MANN-FILTER就有分一般活性碳及添加了防菌功能的濾網,可自行定期更換!

 

[柴油車]:

12.柴油車熱車時發動不良: 可能是啟動馬達碳刷磨損. 啟動馬達需修理.新版啟動馬達已修正!

13. DPF(柴油碳微粒濾清器), 經常短程且低轉速行車易阻塞:

如果經常在市區短距離或短時間用車,DPF無法在短時間內完成主動再生程序(以高熱將累積的碳粒燃燒成灰份)。當DPF內部的碳微粒數量過高時,有些車款的儀錶板會亮警示燈,遇到這種狀況,必須以發動機轉速2000rpm以上,及60km/h以上的速度行駛超過15-20分鐘,以便進行被動再生作用。如果還是不予理會,DPF有可能完全堵塞,發動機將因此無法運轉,DPF可能需換新才能恢復正常。

2018年以後, 符合EURO 6環保標準的汽油車 ,都有加裝GPF(汽油碳微粒濾清器).

 

14.柴油引擎噴油嘴的清洗:

 

高壓噴油嘴長時間在低轉速低缸溫的工作狀態下,容易因為積碳嚴重或銹蝕等原因而故障, 若是Bosch的噴油嘴,可找外廠清洗, 不需整支更換!

1.6TDI是採用西門子的噴油嘴 ,不適用!

 https://www.facebook.com/Bosch.Hsinchu

 

[DSG]:

15. [1.4+7速乾式DSG], 在靜止時入1檔及R檔會有輕微的抖動, 這是正常的. 原因是1.4汽油引擎在怠速時扭力稍不足, 所以當入1檔及R檔後, 在離合器與飛輪硬咬合時, 就會有小抖的狀況.

 

16.離合器片需更換: 當升檔後, 有抖動或打滑現象(常見於2檔), 可能就是離合器片因長期磨耗後, 導致咬合不完全,可先做[離合器咬合點校正],不然就需更換.

 

17. DSG 的保養與換油:

(1) 乾式DSG, 只要變速箱油温不超過130度C, 可以永久免換變速箱油.

(2) 溼式DSG則是需每[6萬公里]或[4年]更換一次.以先到者為準.

換油SOP,之前必須讓變速箱油[降温至40度C]以下, 建議車主, 前一天就把車留廠, 隔天再進行換油.

 

18.重大零件需更換: 遇到此一狀況, 建議找他廠指定[資深技師]覆驗是否需要.

 

19.雨刷的保養: (1)雨刷是用來刮除雨滴而非用來刮積垢的. 我在車上有備一瓶水及雨刮片用來清除玻璃上的積垢, 並隨時保持雨刷片及前後擋的清潔. 遇下雨啟動雨刷前,先噴雨刷精. 我目前是使用好事多進口的雨刷精,可直接使用不必稀釋.

(2)前檔雨刷可以只換雨刷條就好,不需整支換. 但後檔雨刷不能單獨更換雨刷條, 需要整支換.

 

20.方向機的保養: (1) 不要打死方向盤, 如打死方向盤, 要儘速打回一些. (2) 不要在靜止時轉動方向盤, 待車動後再轉.

 

21. 行車記錄器及GPS的接電: 用[插頭]接點煙器. 下車後拔掉插頭. [破線]改裝或私下拆改系統,會破壞電系保固.

 

22. 兩側後視鏡的調整, 將死角減至最低 : (1) 頭部不動, 斜視兩邊後視鏡, 鏡中應該看不到車邊 (2)變換車道前, 應轉頭, 看後視鏡, 並用餘光觀察與車平行兩側的死角區.

 

23. 停車時的步驟: [平路停車] 踩腳剎車->打N檔-> 拉手剎車->排入P檔->放腳剎車. [上下坡停車]: 踩腳剎車->打N檔->拉手剎車->放掉腳剎車確定車不會移動->踩腳剎車->排入P檔->放腳剎車.

原理: 排入P檔後, 變速箱內會有一個鉤子(駐車鎖定爪)勾住變速箱內的齒輪. 如果排入P檔後車輛又滑動,久了會造成齒輪磨損. 有看過網上有人因此項維修,花了好幾萬元!


另外也提醒停紅燈時,請勿排入P檔,此時如果被後車小追撞,不是只有修理鈑金, 變速箱會大內傷.

 

24. 高速公路行車, 方向盤的握法: 這是我個人的心得, 車友請自行斟酌. 雙手握在方向盤的3點及9點位置下方(一般道路是握在上方),雙肘自然下垂. 好處是遇突發路況時,不會下意識的大幅轉動方向盤,造成車輛失控. 又可讓手臂不易疲勞.

高速行車時如遇前方塞車, 車速驟降, 我會即時打雙黃燈 警示後車, 避免被追撞! 

 

25.定時保養輪胎: 每一萬公里以內要做一次前後交叉調胎, 至少每3個月要量一次胎壓. 建議有關輪胎的保養(包括調胎, 換胎 ,平衡, 四輪定位等)去專業的輪胎行做 , 德系車要找有[百世霸BEISSBARTH]四輪定位儀的店家, 一般歐系胎的經銷點(米其林 ,馬牌等)都有在用.

 

26.天棚及車門飾板剝落: 可找汽車裝潢店重裝, 詳細店家可上網詢問.

 

27.按鈕掉漆: 可上淘寶購買替換或包膜.

 網上有一說, 天棚及車門飾板脫膠, 及按鈕上的鋼琴烤漆脫漆黏手, 都是與車內濕度高產生水解有關??  所以濕度高時 ,冷氣要開 ,狀況可以減緩 .

 個人的車,天棚及車門飾板都重做過 , 按鈕則無脫漆黏手的狀況.

 

28.避免車窗玻璃升降機及軌道損壞: 在車輛行進中及關車門時,車窗要緊閉.

 

29. 車門內六角鎖故障: 六角鎖的故障, 多為主機板上的焊點接觸不良. 根據個人多年來的使用心得 ,應該是厚重的車門全開後,關門時習慣用力甩門有關. 建議關門時分兩段,將車門推近車身後, 再施力關門!

我的經驗, 外廠用修的, 就是補強焊點, 只維持了一年,後來還是換新的.

 

30.這位小氣養車達人的文章可參考. http://peace543.pixnet.net/blog/search/%E5%B0%8F%E6%B0%A3/1

 

31.一定要保乙式以上的[車體險]! VAG的進口車, 零件價較高. 有保險有保障, 千萬不能省!

 

 

 

 

 

 

 

七:  選擇DSG,8速AT自排或CVT變速箱?就長期持有成本來看!

各有優缺點,端看個人的用車需求!

1. 配置[扭力轉換器]的8速AT及CVT, 內部耗材磨損後 ,會發生鎖檔或滑檔的現象,就需要找外廠將整顆變速箱全拆後做翻新 ,或回原廠換一顆全新的變速箱. 長期持有成本較高.

AT手自排變速箱檔位越多(8速-10速), 行車路感越好, 但換檔頻率會越高,變速箱壽命會越短!有網友說檔位越多的AT變速箱越不耐用?? 這不是[品質]或[設計]的問題!

網上有不少人強調AT手自排變速箱很耐用,妥善率最好??這個說法沒有錯! 但這個刻板印象來自於第一代壽命很長青,可耐用20萬公里以上的4速AT手自排變速箱(網路迷思!).

AT手自排變速箱內有多組離合器,離合器是耗材(CVT內的耗材就是鋼帶及舵輪) ,耗材磨損後,就需要將整顆變速箱卸下及全拆後做翻新,8速AT約需十多萬元. 網上有人認為[翻新]大多是整理到堪用,並沒有徹底修復.若是對[翻新]的變速箱不放心,原廠[全新]的變速箱要30-55萬元不等. 若用車都是市區內走走停停的,空車又很重(例如SUV休旅車),5-6萬公里起, 8速AT及CVT變速箱就有多起需更換整顆變速箱的案例.

2. 正常使用下,DSG內的耗材就只有離合器,外廠30K解決, 長期持有成本最低!

歷經20多年的演進後,綜觀全球車企對以橫置發動機佈局,前輪驅動的平價車系,考量油耗,排汙,變速箱的體積及重量,科技的複雜性及長期持有成本等因素後,在變速箱的配置上 ,更合適的DCT及CVT已成為主流!偏好駕馭樂趣的,DCT會更適合,VAG旗下的DSG,S-Tronic及PDK等均是DCT中的翹楚.多檔位AT手自排變速箱的翹楚如德系ZF 8AT變速箱,只能搭配在縱置發動機佈局,後輪驅動的高級車與更上一階的豪華車等車型!

 

 

同樣都是[市區內接送小孩]為主的用車條件 ,5-6萬公里後,看看配置8速AT及CVT變速箱的車主, 會發生甚麼事?? 這些都不是人品不佳,品質或設計不良的問題.

 

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=339&t=5968744

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=339&t=5968744</a

 

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=275&t=5792299

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=275&t=5792299</a

 

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=336&t=5542806&p=1

https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=336&t=5542806&p=1</a

 

八. 檔剎(引擎剎車)

(1) 檔剎:於掛檔行車中, 當駕駛收油門後, ECU(發動機電腦)會停止供油,此時車輛的慣性動能會透過傳動輪反向帶動發動機內活塞的運轉. 這股因推動活塞的運轉所產生的阻力, 就是檔剎(引擎剎車)或頓挫感的來源. 

DSG的檔剎力會較有設計[扭力轉換器]的AT手自排及CVT變速箱來的強! 

(2) 善用檔剎做為輔助剎車: 檔位越低, 檔剎力越強. 急剎時, 更可助一臂之力.也可減少剎車皮的磨耗!個人10多年來 ,因此還不需更換剎車皮!

(3) 下坡時控制車速切記以[檔剎為主], [剎車為輔]. 以免剎車系統因過於頻繁使用過熱而衰竭失效.下坡時善用手排及[檔剎]是上策!

(4)使用檔剎不會傷車(網路常見的迷思)! 下坡時若想降檔, 我會先踩些剎車將轉速降低至1500 RPM以下!

 

九.買賣二手VAG平價車的要訣

 

1.像VW Skoda這種非大眾化車款,賣到一般中古車行, 第一價錢不會好, 第二有可能不敢收.

2.找專賣VAG車系的車行, 買賣價才會公道. 因為是專賣, 了解車的特性, 對買賣雙方都比較有保障.

 

3.也可在車友群組內內銷.

 

祝平安順心!

 

 

PS.   本SOP僅提供參考.我的車是5代Golf , 2.0TDI+DQ250 .因為車型不同,發動機及變速箱配置不同, 車友可自行調整.